宗教知識(文章)

《出家求道傳法之人,要明深旨於經義戒律》  梁公隼   2018


出家守戒,才是真出家;否則出家人在寺出家了,仍出不到家。
出家有最高境界嗎?有!就是出六塵之家,六塵之家一出了,相應的六根無了路,收視反聽,連帶「十八界」之家也出了,你就出到輪回之「三界火宅」,這個不簡單,如心出三界之家,你不做出家人,也已出家了,如維摩居士、如莊子,即「心修梵行而身居俗世」;故一般人不易做到,便做形而下之形式──剃度出家。這個亦不簡單,為什麼?你要下定鐵心,為眾生、為自己,找一條離苦之路,如不深深認識「苦海無邊」,不會下定鐵心、不會真正捨棄、不會出到真家,如不少寺廟常傳爭產爭位之事就是了。所以俗云:「披起袈裟事更多,一入道門禍籮籮。」不是佛寺道觀不好,而是真道是要「先損後益」,損到盡,你才得益。損就是減損,減損貪、嗔、癡、慢、疑、見;地位、名聲、權利、資產、方便、人緣……通通捨去,高僧就在人前。有高僧高道,才有高道理傳人。

我一朋友曾問 淨老法師:「請問怎樣才能在佛法上『入到門』?」先思考,這不是普通問題,問如何「入到門」即此人深能反躬自省,自己未入到門,學佛已二十多年的人,仍能自量,故⋯⋯不少人自以為大師,開班授徒,買地建寺,殿金棟畫,仍可能連佛法也未入到門?何況其他宗教?這是宗教知識,不是佛法。而淨老法師答他:「佛法『入到門』,要真正看破,真正放下!」幾句話,非常概括。你要認識經教道理,真誠相信經義,真信才會真做。看破的過程,可以在家,可以出家,所以我們不要學《佛門儆信》那樣指責不守戒的出家人,那是他人之事,修行是自己之事,不是一出家一學佛就能看破,所以經教道理,要傳揚,才能看破俗世均假相,假的不迷,他便信佛而守佛戒去了,這就叫「放下」,放下成見、執著、迷戀、需求,你不要假的了,前面只有一條路,道,出家便真出了,直接通向佛菩薩處。再而以出家人之身,代佛說法,而放下到連說法、受供的榮譽快慰都不要了,境界便生:無人在說法,你只是傳述聖賢祖師之說話,如基督教云「榮耀歸主」,主便生光了,這個主,就是自性。我們現代宗教,就是太多口才好者而缺乏真修真出家真見自性光明的導師,原因為何?經教道理不彰顯。拜、求、活動的多,靜下來學經的少。

所以,道不是去要求人修的,你自己求、自己修,修得好,兼教於人,人家修不好,破戒破齋,我如真修行,不理不揚,甘心隱惡揚善,以保整個宗教仍有正面之形象,否則再無人信,一旦一遇真有道者,凡被你誤導影響過的人對他疑惑,你便斷人慧命、增人慢疑,近地獄畜生道不遠了。所以,我們絕不稱傳任何出家人的破戒事,因要知道,道不是去要求人修的、出家仍有次第、出家人中仍有高人。

另一方面,一些人本身未看破、放下,不深信自身宗教經典或曲解,便聚一群人,去傳道或授理,那亦要小心。此容易耽誤了人;耽誤了人,自己不會知道。這亦叫「迷復」。例如甚麼出六道灌頂、升仙內丹、大師心靈雞湯、科儀遊樂等,自身也在苦海,對宇宙真理一知半解,而何況教人?如只教人存好心、做好人,仍無大過,或這些叫人行《弟子規》、《朱子家訓》、《論語》等儒家內容已可以,不用罩上宗教,宗教就是要帶人上更大更捨更出世之途路。這些被所謂大師耽誤收引之群眾中,最慘一旦有「聖賢根苗」,被你心靈雞湯溺迷、低佛法沉醉,這個罪,可不輕。不是寺大觀大名氣大,就有道的。如果道不大,就應清修,不隨便聚眾攀緣,這些古德行,上一時代絕對知曉。所以,修道助人,也得先修自心,明經明理、斷惑斷緣,先有真本事,才可聚眾;真修如瓷泥先燒好,才貯水,否則泥未燒必反被水所溶化了。出家求道傳法之人,這個要明,而守戒、習經,就是第一步。

「有真人而後有真知」,一切都要由基礎而生,宗教之本源,不是拜和求,而是教育,最深的教育。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!