宗教知識(文章)

《再講道教與輪回》   梁公隼   2013

 

輪回是佛、道經之詞,也作「迴」(迴、廻、回三字通),代表不停、重回。是誰不停重回呢?是自己,輪回是有我,有我便產生煩惱、妄想、執著,種因得果,沒完沒了。故《老子》說:「吾之有患,因吾有身。」

有一師兄說:「我上過某大學宗教系,讀書云道教本無輪回思想的,是後來參入了佛教概念的。」
我云:「教授是人,不是修行人,只知紙上費功夫,他不明《易傳》、《左傳》、《國語》、《莊子》之文云「魂變、氣化」,就是輪回。故學了宗教系的東西,要思考,是不是真理。

很多人以為輪回是佛教概念,實輪回不是佛教發現的。在佛祖未出世前,古印度婆羅門教已有非常高的禪定功夫,四禪八定是婆羅門教已證得,可穿越三維空間,故其僧侶早知有輪回,只是不可寂滅輪回,故佛祖降生西土,親證大覺,教其最後一步功夫。

道教諸祖師,古至今,自張天師始,歷呂祖、王重陽重點宣導,均肯定有輪回,其詩文,均勸人出三界輪迴之苦。只是道、佛修之法不同。

(一) 《呂祖無極寶懺》云:「力能超鼎,安免輪迴?」
(二) 《北斗經》:「如此沉淪,不自知覺,為先世迷真之故,受此輪廻。」
(三) 王重陽:「六道輪回總蹉跎……前頭路險是輪回,舊業難消等閒失。」(《全真集》)
(四) 邱長春:「性逐無邊念,輪回幾萬遭,五行隨變化,四大不堅牢。」(《磻溪集‧示眾詩》)
(五) 張三丰:「觀見世事好傷懷,恐怕惹下輪回債……生死事大。斬斷輪回,金剛不壞。」(《九更道情詞》)

以上所見,道教諸大祖師,字字明實,均知有輪回,不是順手拉來,其中以邱長春(邱處機)說的「輪回幾萬遭,五行隨變化」最易令人明,古代道家、道教是「氣化」來比喻輪迴,道、佛用詞不同,未有張天師正式創教及佛教傳入之前,已有「結草、銜環」等大量記錄死後變化之事。

輪迴思想,不是道教從佛教抄過來用的,而是一「根本存在於宇宙的情況」。

同樣,古埃及與巴比倫,均有死後化成另一人與動物之信仰。另,猶太教是分很多派,在耶穌時代,猶太教是有輪回教義的,故耶穌當會傳承之,現今版本之《聖經》,是耶穌辭世三百年後,由天主教三百位紅衣主教開會審訂,凡不合當時主流之篇,俱删之,故此些〈聖經外篇〉因流入伊斯蘭學者之文中,才知基督教初期也有輪回。輪回是宇宙真理,莫論何教,始創者只要有定功與神通,必知其存在。

輪回不一定是重回做人,只是人是中間點,大部分的人如貪、自私自利,死後做鬼的機會有九成九。要知
嗔怒心攝入地獄道;
慳貪心攝入餓鬼道;
愚癡心攝入畜生道。
地獄、餓鬼、畜生,便是三惡道。加上「天、人、修羅(遊神) 」即六道輪回。六道輪回是要按宿世心念與行為之業力而感召何道。

在古代,人善易治,社會不常出大事,其中一項,就是人信輪迴、信因果報應,道教其功不少:每州每府每縣,也有城隍廟、土地廟,其中必有地獄變相、判官惡鬼施刑,使生畏懼,不敢作惡。今日社會人失五常、亂事百態日多,因人不信輪迴、不信因果報應,胡作妄為,假物毒物充斥,故奉道之士,當應由宇宙真理入手,廣宣輪迴、因果,勸人修行;而非半信半疑,不信諸大祖師而信凡夫之妄言。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!