宗教知識(文章)

《唸經咒為何無大效?》   梁公隼   2014


上文講靜定而生慧,方顯大用,一切修行、誦經也以此為基。上月剛好有二人,來小觀治病,其相同處,是:甲的日誦《大悲咒》一年;乙的日誦《大悲懺悔文》半年,可謂信而勤,但,他們的另一共同處,就是均身附鬼靈(冤親債主) 及非常想健康。
甲云:我一早知有鬼附,為何我唸大悲咒一年,首次見,你仍說我有鬼?!很不值樣。
答:
無疑,誦經懺神咒是可辟邪,入定,除障,但為何他們仍中邪受障?這要從三方面說起。
(一) 咒是助心入定之法門,是密,要有靜定,才可開啓咒語本尊的力量,有定功才有次第,故有所謂「道行」了,故由唸咒法門修的人,你的心仍有習氣、貪嗔癡仍重,則無法生靜定,無定,即連接不通本尊,故咒語如唸三字經一般。
(二) 是未明教理,令發心出錯,即動機有問題。持咒是先須知本尊之經典與願力,才易孚通;如修 觀音大悲咒,你不明觀音之經典來歷及無觀音之悲願拔眾生苦,只求拔我一人之苦及打走敵人,那麼,又怎會真施用出觀音之力呢?凡事具因果,任何罪也要由懺為基。

(三) 關於冤親債主之合法牌照,所有有宿世仇債關係的妖魔鬼怪,叫冤親債主,它們是有地府或天官給予的令旗的,故一切法術也不能驅走它們,終會去而復返,故歷代祖師才造懺悔功德法事,來超度亡靈,目的是在另一空間教育它們,自願放棄報仇,跟佛仙離開。而做法事,也要做的人是正法和有道行。故除障,真的要內有靜定,外備福緣,否則便浪費精神或被人騙了,而基礎,也是要明經教。

另外,乙云:我的鬼附很苦,為何我唸大悲懺悔文半年,我仍很病?
答:這又是要由「明經教」說起。《大悲懺悔文》不同《大悲咒》,它全是懺悔詞句,全是發揮經典之教理,故更應重視內容的理解。本觀印派的懺文,是附有一小時義理加字幕講解的,請問你有看過及明白它嗎?
乙云:無。
如此,誦此效力大減,與背書同。因你不明懺文,即你誦出來的懺音,鬼也聽不明;懺心不起,鬼的惡心也不伏。故仍脫不出冤親債主之縈纏。

當然,甲和乙用密和顯二法,去除障消幽,他們雖不成功,但總應有些效果,不會白唸,且必與幽結了佛緣。科學家所謂量變質變,用於誦經,也通,但此量,不是每天三遍之少及一年之短;而是每天至少五遍至二十一遍及五至七年。相反,明經教,開智慧,你用清靜心去唸,不是妄心習氣去唸,效果與時間自然也不同了。甲的躁急與乙的怠惰,也是很好的老師,示範其錯,但能聽信修正,讓人知所著落處。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!