宗教知識(文章)

臨《岳武穆書出師表》之感慨    梁公隼   2018

 

文而能武,多武於神志;武而能文,每文於言辭,故兼文武者難!未有如孫子之文、馬融之易、辛軒之詞者,而 武穆為武而能文之佼佼者,其代表之勞苦忠誠,則愈彰顯於屈辱辛酸之承受。岳飛少年困乏,仍能發奮圖強;世人一有不得意、及青年家境困乏難伸,便憤世嫉俗,未能如 岳飛一般,於年青困乏中化負資產為正能量、於屈辱酸楚中化噩運為精誠,這就是 岳武穆最大的民族遺產。

⋯⋯

上一代人,真有讀過書的,除帝王及史家,很少人敢直稱 岳飛二字,都叫 岳王、岳武穆,因為岳飛是大英雄,救國救民、忠義仁勇、文武雙全,受封進謚,配祠孔廟,人必稱其號。岳王雖未成大業,其志可沖斗牛,其德可配天地,而後世人見南宋帝墓盡挖、人民凌夷殆盡,便知當日英雄之業若奠,從必無今朝之辱了。

近有文人云岳飛非民族英雄,殊為大愚。其云岳擊金,金即滿州,滿州即今之兄弟民族,即中華民族一體化,故岳飛非民族英雄。這是「以今歪古」之謬。首先云「中華民族」,此一語源何而生?必推及三皇五帝與歷代聖賢沿襲所謂「中華」道統之民族,方可享此稱呼,而 宋有此民族血統、民族道統、民族文化之繼承,則岳飛必是中華民族英雄,因他抗擊反中華、反王道、反和平之外族勢力。故如人不承認 宋朝是「中華」道統文化之民族、不明白何謂中華文化者,他們必詆譭先賢、歪曲歷史。就連清朝帝王,身為金人之後,仍不敢公開批評 岳飛,因他們也讀過中華聖賢之書,深明忠義者為可敬可畏。

現代人只少少的讀些文言文,老師亦心中崇西者多,故一代比一代愈不明、愈不通中華聖賢之大義,所以要知:識用中文字、會讀中文書,不代表他通中文;背通歷史文學,但無溫情敬意,不代表他通文史;身有中國血統,但無中華道統之心,不代表他是中國人。這個世代,中國欲強大,首務就是增加真中國人。

---------------------------------------

原碑托片

岳王行軍至 定軍山,恰逢大雨,遂借宿 武侯祠,道士請書 出師表。忠臣書忠文,一時感慨萬分。文中見岳飛字變化多端,忽柔忽剛,忽大勿小,可知其兵法之雄奇矣。

 

 

 



 

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!