宗教知識(文章)

《文物多幽,示現苦海》──光緒三年‧版印詩經   梁公隼   2018

 

圖為三本同區同店同期但字大小不同的活版墨印詩經,上書有姓名,可能是三位同學。一百多年後,時移世易,他們的後人都保不了祖物,賣給古董商了。不禁產生一思:假若你的子孫後代或門徒,都不再接受祖訓或傳統教育,或福盡困逼,已全不知上一代在做甚麼,把你的東西賣掉棄掉、把你的骨灰掃掉忘掉,那就真是可哀了,那連哀的感覺也沒有的哀。

有人問我,為何有這麼多古董?因為我認識一些收文物的人、我家族本身就有很多舊東西,我小時候的玩具就是銅錢,從祖屋挖出成千上萬枚,之後,十多年中,一暑假便去北方,走遍全國三十多個地區,所以收藏甚豐。自從發現古物有陰氣及鬼附著,令人生病,才停了收藏,否則可能在香港荷李活道古玩街會見到我開店了。

⋯⋯

原來人一貪,精神會追迷物質,死後便化入鬼道,如有陪葬,便附在金銀珠寶上,求出無期,這個恐怖。貪人死後做鬼比例很高。多年前,和朋友共買的商代貝、戰國錢、漢箭頭、唐宋碗……全都有鬼,突然一群穿長袍的透明人站你附近,云:「饑」;又有些再甩頭甩骨,衣如梅菜的,那就是餓鬼道了。與佛經說做鬼最長可達三萬年才輪回,非常吻合。之後和買的朋友共同病了十天。而 商之四千年、漢之二千年,對比三萬年,還遙遙無期!那時,當我發心救度他們時,突有高僧教我唐傳日本的燄口施食法、同一天一道長送我一本《鐵罐施食》及白雲觀心法。那是感應道交,不可思議。你宿世肯法布施,很快有人來教你救你。把正道教育宏揚,絕不怕遭困厄。我亦深深感謝那些古物古人,出來示現,令我知道 佛經的內容全是真的、超度全有效,怪不得 呂祖常勸人勤參三教,三教的東西學通了,再做到,你絕對不會墮入地獄、餓鬼、畜生三惡道。你的道愈高,你接觸的層面就愈大、考驗就愈深。

回憶施食演法那天,突生黑雲,蜷團繞著我住的那棟大廈、去另一處放古物地方施食,亦突團黑雲,怪影怪聲。之後又去寺觀附薦、超度,集諸功德多年,才拔大半之苦。故知一入鬼道,不易出離。由那次恐怖經歷後,我和買古物的朋友都先後成立了一間道院,作慈善機構,專作講經及誦經,宣揚三教道理,勸世積德行善。

鬼幽有幾十種,都是氣團,或一粒一粒,可附物質,重疊空間,它們有思維,有能量,可影響人經脈、情緒。為何世界上這麼多古物,不見收藏它的人有事?答:他們短命了,你不知。而且若收藏的人不信、又無途徑、無方法救出他們(鬼眾),即是怎整收藏者也無用了。這叫佛法難遇。

有甚麼古物,鬼不喜歡附在上面呢?原來就是書!尤其聖人的經典。書要打開,它不能靜固、經書有正理正念,它不愛讀,否則已不做鬼了。所以收藏古書,也頗安全。

世界印刷史,有一千四百年,即中國的印刷史,因為最早,之前全是手抄的。現在,找一本木刻印刷的書也不容易。木刻印刷書,變成了一種情懷,懷古。

暫時最有意思的三本古書,就是三百多年前日本印手捲佛經、1853年法國製貝殼封面小聖經、清光緒圖文詩經。還有故鄉藏明代十三經。/ 本年歲杪考慮展覽一些。

 

 

 

 

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!