宗教知識(文章)

用易經大義,解釋《朱子家訓》 / 梁公隼

書:《朱子家訓易解》

七年前已撰成, 2015年修訂,希望1-2年內出版
其中一例 原文:
娶媳求淑女,勿計厚奩。

註:淑,清湛不染,善良美好。 奩,音廉,匣子,借代為陪嫁物品。厚奩,即嫁妝豐厚。
解:
1-《詩經》第一首即云:「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」窈即內在美,窕即外在美;好逑,即好伴侶/(非好慕之義)。君子求的是「淑」女,是一美備內外,淑而嫻雅者。故如娶媳、求妻,均應內德嫻淑,不重美艷而乏淑。全句重點在一「淑」字。

2-《易經》以柔爻主坤,得中位,即柔爻居二或五位,上下卦之中,方謂中庸端正,此曰謙賢得中,反之,則剛強凌亂,自招凶災。《蒙卦》本述教育童蒙,但一卦多義,因時變易,才叫易經。

2-例如《蒙.九二》曰:「包蒙,吉;納婦,吉;子克家。」易以陰從陽為吉,此爻是重吉,即非常好。蒙卦之下卦本坤納一陽爻入中位而成,坤為貞,二位為中正;二、五爻相應,而三四五爻互坤,六五應於九二,陰從陽,上應下,即賢婦(六五爻)以淑德助夫,下來相從賢明之九二(夫-坎卦),故曰「納婦吉」。九二以陽而接納陰之六五,即賢夫以智理教育並感召妻子,聯成一家吉慶之兆,一切吉兆,都由溫柔端淑與謙卑開始。故一家之吉由女子作基礎,由男子作導領,各盡份位。蒙卦中,除四爻,各陰爻都不正,但四爻先天正位而驕傲,無法進步。反而九二爻先天不正位,但肯守位謙下,默默努力,一旦二五交應,蒙卦便變成觀卦,大觀在上。這種由陰化陽之過程,叫「自正」。無論婚姻、教育、治國,都是預設你要「自正」、要磨合、要躬省、要終做到「變化氣質」。故知,再深一層:妻子不必皆智,夫有正德可感化之;弟子不必盡肖,師有正理可教育之;君上不必為明,臣有道可輔正之。惟首要條件,是以陰從陽,恭敬謙卑,即一淑字。

3-蒙卦亦有不善女,六三爻曰:「勿用取女,見金夫,不有躬。無攸利。」蒙卦五爻均有蒙字,只六三爻不落蒙字,此有深喻,即難以教化。「見金夫,不有躬」之女即一見財主,便棄道德禮教,投懷送抱,自毀身節。貪慕虛榮,捨棄舊愛,主動獻身富豪權貴(金夫)之女子,是不宜娶入家門,蓋其不淑已顯,失節而自私者將不利其家,況其夫乎。因品行劣者不會利益身邊之人。

4-再深一層,上亦譬喻,貪心棄義之女則喻為男子:失節仕人、棄道悖理之徒,不宜任用,即不忠不義之士,切勿予官位權力,以害整體。由娶媳納婦,推及一家一國,此是易理層層遞變之奇妙;吉之基礎,也是勿貪(勿計厚奩) ,故佛家曰不貪為善、道家曰儉樸為美,俱同一理。

【版權所有】

 

 

 

 

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!