宗教知識(文章)

【《易經》一句,解說人不和之原因 】 梁公隼   2018

 

「睽孤,見豕負塗,載鬼一車,先張之弧,後說之弧。匪寇,婚媾,往遇雨則吉。」

人類群體,物質愈富足、科技愈先進,便愈競爭、愈不和,各求至上、各認自美,這是一種心靈倒退。古聖人一早看穿「相爭」的成因,是自我強、爭名利、堅執著,一步一步所形成,用《易經‧睽卦》一句,就是「睽孤,見豕負塗,載鬼一車,先張之弧,後說之弧。匪寇,婚媾,往遇雨則吉。」這句非常深,不易解通,現試闡之。

⋯⋯

睽,音虧,睽即目不相視,眼神各自背向,兩人各自以為是,目不同望,貌合神離,便不真正交流。所以睽即「異我者」。凡覺得自己最好、最高明的人,他覺得世間再無他人,便叫「睽孤」,世上再無比自己強的人,這種心念是孤獨的,愈走愈入魔,自己已不知道了。下一步是聯想到他人:「見豕負塗」、「載鬼一車」。「見豕負塗」即見人如豬(豕)在泥灘(塗) 一般,污穢、愚蠢,污糟的蠢豬近我,是污我,我必遠離;蠢豬在叫,我聽不入耳。(這是否就發生在各國政黨、立法會中的情況呢?因人已「睽孤」,迷了。) 下一步:「載鬼一車」是見人整車都是鬼,即成群不是人。鬼在甲骨文是大頭猴或亡靈義,總之不是人, 不是人即異類,他是來迷我、害我的,這是嗔恨心;「見豕負塗」是鄙視心。嗔心鄙心,都會令真相困住,反困自己的智慧。

再下一步,睽不和就是行動,去攻擊人:「先張之弧」,弧就是弓,卦出互坎;坎上有離,就是矢。離即網、即張羅、即文飾,現代就是羅織人罪惡,寫文及用口去唱衰人。再嚴重就是用炮火擊人,離主火主蛋。由口誅筆伐到軍事行動,都是人類群體誤解與不和的循環。「見豕負塗」之主角是豬、「載鬼一車」之主角是鬼;「先張之弧」是隱含,用武器射人,當對方是敵,敵的最大就是「寇」,一旦視人不順,即生疑,此時他人便是「豕、鬼、寇」──豕欲污我、鬼欲害我、寇欲奪我;而只有「我」才是人,試問,這種心態怎可交流呢?

「先張之弧」的再下一步,會至「後說之弧」。說通(悅) ;弧通(壺)。現代語即打完架,又用美酒良壺來款洽,目的都是迷我的、裝扮的,絕不可信。即將一切講和機會,都否定、看差。這是深厚的執著,如宿習。中國聖人教人誠,誠的條件是真率、信任、謙虛,你才會有朋友,才可真交流。無了真交流,不誠,都是「睽」的人生,你不會真快樂、沒有真朋友。

明白到宇宙的法則,原來萬物無一相同,個個獨一無二,這是《易經》教我們的「睽」性──天無同雲、地無同石、樹無同葉、史無同人、教無同主。天、地、人,也同具「睽」性,但不同物可共存共生共利,否則便互害互消而亡。西方人沒有《易經》的教育傳統,常以其他國他族因不同制度、不同宗教、不同種族……把他人看成異常,要一體你思想、同化你宗教、齊全你政制,那便錯了,錯在不明「睽」理與「方以類聚」的道理。但《易經》不易通、不易翻譯,要待歐洲的玄奘出現,才能宣化。萊布尼茲說《易經》就是上帝在中國的道,但他只明到易之數,未及易之理。

「睽」的狀態會變,如爻象之遞變, 時至「匪寇,婚媾」,即待看清真相,原來對方不是「寇」,而是來求「婚」的,又可繼續合作、進而坐下交流了。繞了一大圈,不合到合,均如一夢,一切都因「孤」而成麻煩;「孤」就是佛家講的「我執」、莊子講的「為己」了。一經通,百理明,故曰,一切吵鬧鬥爭,宜先克制憤慢,要反躬自省,默自暗想,勿被心中產生之幻境迷惑,否則一著心魔,永成世仇。由迷了至「匪寇,婚媾」之認清楚、冰釋前嫌,要用上很長的時間。那為何當時無法化解呢?因執著得很重、迷得很深。

睽孤──因我執造成的後四句「見豕負塗,載鬼一車,先張之弧,後說之弧」是代表一切幻境、起妄想煩惱的情況,都是假的,信了,你便迷、嗔怒、猜疑、高傲、「起自-他想」。象如下卦兌(澤)中互坎(水、霧),坎就是困阻、迷霧、豬、弓、疑……(此是同卦屬類,不同物質,但同一先天氣所化出,易經本身就行一條科學物質原理以外的『同時性原理』,此原理比物質更深、更牽涉靈性去明白,而且牽涉到精神、宇宙的本源。

總結而言,人若肯放下成見,光明自心,先謙虛下來,才可作真正「交流」。交流的條件,也有學問,自不足的求學、人不足的勸勉,勸勉不成,遠離。求學在於奮進臻善,善,才是終極;勸勉在於扶缺滅惡,善,也是終極。故仁愛善良,也是人「交流」的終極目的。「交流」就是兩種極端陰陽二氣摩盪,便產生有利物了,《易經‧睽卦》一句叫「遇雨吉」,雨集天之氣下降潤地,就是陰陽棄了相抗而和合了。陰陽都能合,兩極都共生,《老子》就叫「沖氣以為和」。和就是睽之終極。易理都要悟的,它就在大自然中,從無離開過我們。這就是 道。

【版權所有】

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!