宗教知識(文章)

《近代中醫怎提升?為何很多無料到?》 梁公隼   2018
澄清:不是中醫學無料到,而是近代中醫失傳了宋代前最重要的核心──易學和感應。也不排除當代還有好中醫,但要有福、有緣才可遇到。我們道觀的董事鄧律師,他也有中醫牌,他深信,看中醫真是要「撞彩」,好運、有積德行善,才遇良醫。

上水古洞有一神醫,每天只工作三小時、為人又高傲,月入廿萬以上,因他專醫癌腫,可是,非熱毒病,他就醫不好了,而且他不知人好了沒有,總之癌不取命、命長過西醫說的,便叫好了。許多中醫不能準確斷症原因,是沒有在《易》學上下苦功,而在診脈及方劑上努力,便只能作明、清之後續,不是高古中醫學了。那屠呦呦研讀的古醫書,都是陶弘景、葛洪等中古之道醫,甚至更厲害的張仲景,他們都是漢魏晉之《易》學專家,深通陰陽五行,又不為財而行醫,德性一高、道理一明,立即感應到病氣的五行、腑臟情況與用藥生剋,這是「斷症」中理的,如寒病金毒,用寒藥及欠主次,便隔靴搔癢,去不到病根了。又如感冒、痛症,除了寒熱,有些根本不是感冒、痛症, 而是內臟已有頑疾沉痾,發於表面,一旦不能知道,輕輕處理,便延誤醫治了。

⋯⋯

美國自己報導:美國一西藥廠在1927-1937年,用了二千多萬美元去研究中藥是無效的,目的只是一個:打掉你中醫學及中藥市場。如當時中國有四萬萬人,每人都吃西藥,他們可豬籠入水了。最恐怖,是有四個讀不通古書的文人,帶頭反中國文化及醫學,那就是章太炎、魯迅、孫中山和傳斯年。他們的知識很豐,但不代表通。章太炎雖將醫典背誦如流,但因不信古、不通義,竟倡「廢五行」而留方劑,即代表去兵法而留兵器,他跟本感應不到病氣有五行。魯迅與孫中山都是學西醫,不信中國文化。要有「教訓」他們才信少少,例如孫中山一生不吃中藥,直到他肝癌,令排不到屎尿,痛不欲生,才信身邊朋友云「肝主疏洩,可試中藥」,他喫了一服,便立即排尿了,可是已病入膏肓,回天乏術。魯迅固執,要待章太炎晚年懺悔反中國文化,寫信告訴他中醫確有理,他才私下研究,用烏雞百鳳丸醫好了一朋友的婦科疾。可是,全天下已被西文化吞噬,他們導行先步反古,卻不「發露眾罪,求乞懺悔」,待晚年才明白少許,已不可挽回了。所以 老子說:「不敢為天下先」為一寶,非常非常重要!你不是全通全對,卻叫人跟你,以為自己全通全對,不信幾千年的經驗,那就很頑劣而罪大了,因滅了智、害了人,好心做了壞事。 這些過度崇洋的人,令人失了自信,重重地打殘了中醫學乃至全中國文化。

有一天,我行經書店,見一人注《易經》非常有理,很通,如宋漢之學,翻開底見著名:黃元御。記得此名,好像就是當世名醫李可提過《長沙藥解》的作者了。黃元御就是乾隆皇身邊的主診太醫,你無效,入不到皇宮的。想不到黃氏注易是這麼通理的,怪不得古人謂「不知易,無以為良醫。」近代許多人講《易》理,只講到書的編排、文化、方術,他不敢碰到爻象辭的大義,因一講便見底子了。黃元御果然是理通而術高,而至清末的另一太醫彭子益,都是易學的高手,他們對道德經、易經及諸子百家都通,醫人有效到四海皆準,初召入宮,不是浪得虛名的。甚至近代李可,也行入山區,救人以千數上萬計,有了不為名利的心,學問與醫術,才可大進。

中醫學想進步,就一步就要與西醫學徹底分開,一個是治病,一個是救命。西醫是救了命不能治病根。要明。又例如骨痛、S形腰,有些原來是肝虛腎虛,內臟的元氣去不到骨與手足之經脈處,因不在三維空間,你找錯骨科、物理治療、動手術或差中醫看骨痛,是未去到病的根肝腎處了。

感應除了道德要高,亦要誠正、信實,積善行善,才遇明師,尊師重道,才得心傳,一點不信,竅即不通,這就是中國文化核心的地方,要師承、要修德、要積福。如木匠教徒弟,他苦學、信實,不須文憑、不須儀器分析,一看木便可雕成了,從師的過程是漫長的。現在想做工藝,要先修大學藝術系、做論文,那就是當代的新中醫了,拿一個病人給他,就是一塊木,你透不了心入木中,成不了器,病不能正確斷出來了。

我不是對當世中醫有歧見,而是甚愛憫其職業之優良而亟待復古提升,才叫中醫。所以英國漢學家湯恩比才說:「我深信一種五千年也能醫好人而不死的醫學,勝於幾百年經驗的。」是不是真正的中醫,而不失傳核心,就要靠去西復古四字。

注意:陰陽、五行,看似容易,五行再分陰陽,即十項,十項很易背,任何中國人也會,但難處是:怎由病氣中辨析、運用。如咳嗽,是金之陰抑或陽、抑子盜母氣、抑母盜子氣。十項再化入十二經脈,就考醫者的智慧了。如會兵法也要行軍探路,不對,會死的。再深一層,就入到扁鵲云形而上之「於病視神」與佛家說的宿冤致病了。即愈高的中醫,愈不是中醫,那就是古代的「方士」與僧道了。中醫原來亦指中等醫術之士以「針脈、投藥」之謂。可知高古中醫學,乃一門非常深且不可思議之學問。

上述只說明了一小部份真理,連中醫也斷症不易,何況西醫?所以叫人切、化療、送錯藥,我們不要看網上一些人登誰斷錯症、誰是庸醫的資料,因為不是西醫個人錯,而是整套西方醫學理論錯,它築基在狹窄的物質三維空間上,不知道人體與宇宙的真相。無奈,我們就生活在這個時代,任時代宰割,原因也是:信錯科學為萬能。

 

 

 

 

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!