宗教知識(文章)

《崑崙美玉──健康和貴氣之助端》 梁公隼   2018


健康是靠戒殺存仁;貴氣是靠積德行善,這是康貴的根基,有了根基,才可「君子配玉」、「懷瑾握瑜」,由內至外,再由外益內,所以玉的文化,在中國八千年不衰,中國人最愛玉。

我因修煉道家氣功,對能量很敏感,無論病人的負敗氣、玉石氣、天地的先天氣,都略體察到,那些氣是入人體經絡系統的,肯定不是科學元素表的物質東西;即萬物除了三維空間物質能量外,還有另一空間的正負能量,重疊在物質之內,那就是古人謂之陰陽二氣。陰陽再分五行,五行各分清濁,便有十種能量了。而何獨古人偏愛崑崙山之玉?亦要從《易》理開始。

⋯⋯

中國古聖人明察天文地理,知道 乾天之氣 落於西北,中氣落於中州,故周公營洛邑居正中而治天下,使周王南面而王。而乾位是天降之氣,其最大之山就是崑崙山,《山海經》云:「崑崙之虛……百神之所在。」崑崙山亦是古稱王母所居。歷代天官云「天下龍脈出崑崙。」《史記.大宛傳》載:「漢使窮河源,河源出于寘,其山多玉石。」中國龍脈源頭崑崙山出的玉,最合中國人,這叫「方以類聚」,如中國人不適合戴鑽石水晶一類,是地物與域人異氣。崑崙山是一條很長的山脈,橫跨青海、新疆、西藏三地,山脈共有七十多座火山,海拔四千至六千多尺,冰天雪地中,有火有水,地理崔崇巍峨,極難登涉。而《易》理以艮山為坤土之乳,即大地能量所出;土為後天之本,玉為土石之精,故人佩戴精玉,可裨益身體五臟六腑之氣,以護養後天之元氣;先天就得靠學道明理、修德勵品,以通陽魂。

固因崑崙山是橫跨青海、新疆、西藏三地,其山之玉,都相似,如乳、如脂、如膏,晶光內斂,不會如翡翠晶鑽一樣外放大光,通透也不是崑崙玉的審美,崑崙玉性,極合乎古人謙藏內斂之美德。而崑崙山新疆段的和田地區有龍山河,河中的玉,便是崑崙山上雪崩或地震時散落的,經萬年沖積而成的,這些在河中享受日月精華的卵狀寶玉,便是和田籽料。由山礦開採或土中出的岩石狀玉,便是山料。總之各有特色。和田玉雖然不及翡翠光和硬,但溫養人體脾胃與血氣,絕對勝於任何玉石,所以中國人一直對崑崙之玉,視如上珍,那肯定是有特別原因。

水石、玻璃、東菱玉、岫玉,都是常被不良商販扮作和田玉的質材,前三者是石英岩,後是美石。凡晶體狀的如石英、瑪瑙、鑽石、水晶,都能量放射,亂人經脈,不合人體近身佩戴的,這是中國人八千年的玉文化的經驗,我們不要因時代潮流和審美而不信真理。和田玉構造是綿絮狀,如雪花,交織一起,不是粒狀六角的。

另外,凡玉打了色、壓粉重組、透雕,都會破壞其先天能量,不能與人體再溫養。重點還有一項:切勿佩戴死人陪葬或古人戴過的老玉,那些只能欣賞或遙觀,因玉能藏氣、通竅,故陰氣屍氣死氣病氣,都會滲入其內,戴玉,都要新的。無錢,不要玩玉,可修內德,亦如玉亮;無認識,也不要玩玉,否則被人愚弄。而凡以公道價錢售玉、誠心悅意造玉的人,他們都有功德,助人時又延續了中國文化。希望大家看明了,都用另一角度珍愛玉的文化。

【版權所有】/歡迎分享

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!