宗教知識(文章)

《地府獄吏,為何形相為「牛頭馬面」?》

一些宗教學者引經據典、左抄右抄,說「牛頭馬面」是民間傳說、佛教道教之造出來,我們不要信學者,因他們沒有能力看見,學者只有知識思辯,不一定有智慧;另一些人心地不誠、固執,說「牛頭馬面」是迷信、假的,也太武斷,因宇宙有空間維次,你不信有輻射,不代表無。重點是,「牛頭馬面」不是要人信,而是代表有人執行因果報應。

很多元氣充足的小朋友、有宿緣的人、有定功的人、有法力的人,都見過「牛頭馬面」,他們多為一對而來,真的有,不是人作出來的。最早之文字記述,是佛經:《楞嚴經》:「牛頭獄卒、馬頭羅剎,手持槍矛,驅入城內,向無間獄。」佛經是講宇宙之相最坦白不迂曲的經典,講明地獄之吏,形相為「牛頭、馬面」。

如人以為佛經乃印度文化,才會如此,便錯了。中國最古之經,《易經》,其表天地之理,卦有乾、坤二象。在天叫陰陽、在地叫剛柔,陰陽都有清濁,陰陽之氣在大地,化成動物,就是牛和馬!所以古聖人伏羲,先教人伏牛乘馬,就是制伏了陰陽,是為農耕文明和運輸文明之始。 而生人可制伏陰陽;死人則為陰陽反制,所以,牛鬼馬鬼之氣,押人亡魂而去。

「牛頭馬面」都不易出動的,一般是黑白無常、地府鬼卒、西方為勾魂使者,去押人,中西人死後,實都是一個地府、諸大地獄;而牛頭馬面是專押解重罪、大惡的魂魄的,是故相貌也不是人。《五苦章句經》:「鬼將名阿傍,牛頭人手,兩足牛蹄,力壯排山,持鋼鐵叉。」由他的武器,就知是好打和重型的。鬼有多種,其中力量大的是修羅、羅剎一類,牛頭馬面就是這種。

凡信佛、信道、信正的宗教的人,其生前好義好勇,但不學習經教而不修行實踐的,又貪取宗教錢糧養身,而好面子、脾氣大的,死後便憑修信之福,墮入此鬼道,協助冥官辦事,以償宿債,直至數盡而再轉投他趣。若真信宗教,真要學理,禮以待人,誠以實踐,等到命終才信才做,恐已太遲。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!