宗教知識(文章)

《學道求至真至極》梁公隼

有一愚人,朋友請他吃朱古力忌廉蛋糕,蛋糕用透明通花紙包裹著,非常好看;可是愚人卻抽出蛋糕紙,用舌頭去舐它的少少忌廉和朱古力餘香,不去吃蛋糕本身。為甚麼呢?他的目光,迷了在蛋糕紙之上、不知蛋糕之香。

道教、道家有「道理」、「道法」、「道術」,只有通悟道理,才可證「道」(能悟之者可傳聖道);法術怎高,都不可出生死。「道理」就是《老》《莊》《易》為主體之文及諸經;「道法」就是符咒諸法、科儀乩卜;「道術」就是風水命理、醫藥養生、天文地理兵法等。前一就是蛋糕;二、三就是蛋糕紙。然世上之人學道,每多喜蛋糕之紙,而不知有蛋糕之真香,是何等可惜?!何況,還有冒牌蛋糕及蛋糕紙,又何等可哀。

莊子說:修道「以禮為翼」,甚麼叫翼呢?翼是輔助鳥之本體飛行,而不是鳥的本體後於輔翼。「禮」是比喻,比喻甚麼呢?一西。人為之禮教、音樂、科儀、法術、醫藥,修道通通都不棄,而為輔助修道。但,它們不是修道之本體;修道之目的,不在世間之禮教道德名相及力量,而在出生死!所以云「逍遙遊」──御乎六氣之辯、以遊無窮。而生死、五行,就是一個「刑」,要出之才可得真自由逍遙。用佛家語,「刑」就是生死輪回!

近代人注釋道經,不明它說甚麼,認為:錯簡、肆意、亂言,原因就是不通聖賢之心地。中國文化,最深就是《老》《莊》《易》,幾個字,所載的道理深不可測,而且通大乘佛法,不可思議。

例如莊子說了一句:「其一也一,其不一也一」。

諸書都解不通其旨,輕輕帶過。究竟莊子說甚麼呢?

1-「其一」就是已能將萬物齊一、無分別心之真人,超凡入聖,不迷諸相;「其不一」就是不能、不明萬物是一體、充滿分別心之凡夫,執著諸相。若用佛家語,「其一」可指諸正法、三十七道品、諸大菩薩、文殊、普賢、觀音、地藏……,若「其一也一」,就是將諸法、諸果位、諸佛,通通歸為一佛乘,而無差別;證得此境,「聖」已非聖,只剩凡夫、眾生(不一者),然亦曰「其不一也一」,即將凡夫、眾生也融為一體,就是一合相;一合相再融合空相,即萬化歸空,同游自性,莊子叫「始心」,在未有佛法傳入中土前,莊子已言證妙境,殊非普通真仙可喻,可是,因太深,後世不知其旨。

2-若將「聖智」與「凡愚」都齊一,無高無低,就如《心經》云:「無智亦無得」。後世譯出佛法,如《金剛經》云:「一切法,皆是佛法、一切眾生,即非眾生」,就是莊子所言之事。

3-此乃非常高之妙境。放在世界層面,「其不一也一」就是道教、佛教、天主教、基督教、伊斯蘭教、印度教、錫克教……之諸異相也一之,就可抽出道之本體。

學道,就要求至真至極,不在週邊旋遊。

 

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!