宗教知識(文章)

《呂祖教育大網》      梁公隼

 

呂祖即 呂洞賓,唐末降世,幼習儒學,兼通百家,習醫與佛,初志心為官,利世安民,唯世道漸衰,難遇仕機;後遇仙人 鍾離子,黃粱一夢而悟,遂同遁隱於終南山,兼習天遁劍法,修煉身心,終得道成仙。是道教一非常重要之神仙。

呂祖將融通三教之修道方法,傳授予多位弟子,首推王重陽與張紫陽祖師。以性(智慧內德)、命(氣功能量)的雙合為丹功旨圭,走出形式和物質之層面,以更徹底出苦海。他示範先博學為儒,做好道理倫理,才修道學佛,才有成就;而且定立出家制度,捨去名利,後世全真派清修素食,與之前道教大異,肇自呂祖。

 

呂祖兼修禪法,證菩薩果位,曰「圓通文尼光圓菩薩。」(乾隆版《呂祖全書》) ;於道之天庭,位證「玉清內相」。呂祖以自身示現讀書人,宜融和三教:以忠孝為根基,再學道、修佛,了圓妙道。(古代一些佛寺,也會供奉呂祖,今存者,如昆明盤龍寺、香港靈度寺。)


呂祖得道後,肉身留在人間約有二百多年,由唐至宋,留下大量民間化身救人故事,最後一次是示現,是在皇宮給 宋徽宗說法。因 宋徽宗對道教真誠,布施甚廣,但被妖道(假道教人)神通所惑,令迷信廢政,感召皇宮鬧鬼,呂祖現身示警,但仍不悟。(可見古代也有邪教。)

呂祖飛昇之後,仍常以「降乩」形式與道士溝通,教授妙理。由宋元明清四朝,各省道堂整合出《呂祖全書》,以乾隆大字版為圭臬。隨著現代愈來愈少人學習扶乩,或習鬼扮仙佛之乩,能通仙真的途路便愈來愈少,加上假道教道堂愈來愈多,許多鬼神妄冒仙真降乩,道運亦漸衰微。一道長曾對我言 呂祖之降示,云:「八運道觀之興,乃道教之亡也。」
為何道觀愈興旺、觀多人多,道教反會消亡呢?不學道理,只求預測及保佑。宜深思之!

 

〈呂祖寶誥〉云「化身為三教之師」,說 呂祖是「宣化三教」之師,非「指導三教」之師,故曰「警化」孚佑帝君。警,即警醒;化,即教化。呂祖警醒甚麼?教化甚麼?學道之人必須知道。

 

警醒:

(一) 世間幻夢,勿貪勿迷。以黃粱一夢,示範捨執修道。

(二) 因果報應,勿為惡因。以民間顯化,告示善惡有報。

(三) 道可再升,非升天為究竟。天仙之上,乃金仙,位等佛菩薩。

(四) 人生苦短,應行善行,志心修道,捨棄萬慮,以出苦輪。

 

教化:

(一) 儒為道基,道可通佛。三教同修,妙理共融。著《參同經》。

(二) 九美德:忠、孝、廉、節、義、信、仁、惠、禮。

(三) 修道不以科儀、符籙、延命為旨,而在出生死,出三界諸天為志。

(四) 金丹大道,性、命雙修。七分性功(靈性品德),三分命功(真氣能量) 。著《傳道集》、《百字銘》、《醫道還元》、《八品仙經》等。

 

呂祖未降世之前的道教,很重視唸咒、符籙、科儀、齋醮、祈禳、導引、外丹、法術等,這些只是延命增福之中下品道教內容,令人守得人、天之位,不可出六道生死輪回,或亂用符法會壞亂因果受報,故,呂祖降世示範,以儒生身份,學道修行,專修金丹大道,不修道教之皮,而制一全新之制──出家,以傳 王重陽,創立出家清修之全真道,大異以往之道教,令道教開出一條更大更高可出生死之途。(之前,古曰道在帝王,只少數聖王、化民可得道。)

 

凡積德行善至極,只可至慾界天;練成內丹,只可至色與無色界天。心一旦未寂,猶在三界郵遞。呂祖示範參禪捨執、旨同老莊,引領道人將禪法與坐忘之道融入丹功之中,如其證金仙之位。

 

凡修成「金仙」之位,已去妄絕慾,非三界「天仙」之仍在六道輪回,故道教之大羅金仙即佛教之佛菩薩果位,只是形相之異化,得道之道只一,宇宙並無二理。故明代至清,不同地方之乩示:呂祖均以「圓通文尼自在光圓菩薩」聖號降示,此是 呂祖於另一空間證得佛位之化現,為善信言道佛之理,殊無二法。(圓通=動詞。文=釋迦文佛。尼=孔仲尼。自在光圓=聖號。)

 

呂祖本學儒學再入道教修金丹大道,證位玉清內相,而修道之根基便是五常、人倫,即做好儒家所教的人品道德才可學做神仙,故「呂祖九美德」即 忠、孝、廉、節、義、信、仁、惠、禮,無一非儒之理,故曰儒教之師。 示學道之人不可一味空談神佛,要先篤行人倫道德。

中華道統本無分宗,只是各聖人對「道」之詮釋與演化不同,如 水 向高化雲、向低成河、入身為血、凝固為冰,終也一個水,故儒教、道教本為一教,取用不同而已;道、儒以契心入靜,篤誠孚天,終達天人合德;歸虛化無、無己無功、慈濟萬物,與佛之空、悲、智、寂,殊為一理。故曰三教本一理,聖法匯中華。

 

呂祖為一非常重要人物。

當然,如世上道堂拜之「呂祖」並非奉行以上教育、並非教人捨執修行,即與呂祖之旨大異,即使造像相同、唸同一寶誥,也非真正呂祖了;真仙不降,那誰會降壇 受人拜呢? 切記,不是上香拜像、唸誥唸懺便是拜呂祖,你要與他的教育相應相符,才是真呂祖。 如少林僧不打少林拳、武當道不揮武當劍,那自稱少林、武當的,又會是甚麼呢?

自思考。

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!