宗教知識(文章)

《文昌帝君的教育與護世》 梁公隼

文昌是天上的一顆星,文昌星,凡星宿都是有象義,一面是天文物質,一面是神佛化現,所以古代的天文學,不止物質,它有五行、有象義、有道德教育。文昌星是南方星系,北斗主君、南斗主臣,臣之道在忠孝,所以,文昌星之神,其象義不出忠孝二字。

文昌帝君為主考試功名之神,一切有官、有祿、有貴的人,現在叫官紳名流,都要先在文昌帝君的籙冊中有名字,才可穩坐富貴官祿,要在神的籙冊中有名,前世、今生,一定要有功德福德,即於社會救濟、自身品德,一定要厚建,才有官祿之福可享,明了這點,便知兩點:

一,明白一些愚人、蠢官為何又愚又蠢都可大富大貴,不是努力,而是前世、多世前積福,今世來享,故不須妒忌羨慕,反而自己要努力,這是命,命由己造。今世有福的人不積德,福享盡,功名富貴便要削了。

二,明白天道有嚴明因果律法,自己不須學人抗爭仇富及憤世嫉俗,而是修好自己,建造福德,而修福內容,就要看〈文昌帝君陰騭文〉。

〈文昌帝君陰騭文〉幾百字,重點就是八字:「報答四恩,廣行三教」,與 呂祖仙師的教育幾乎相同。推廣之,就是「救人之難,濟人之急,憫人之孤,容人之過,廣行陰騭」, 「陰騭」就是不用說出來的行善紀錄,說了、披宣了,就不是陰騭,這就是《易經》講的謙,亨。 《呂祖全書》載,文昌帝君與呂祖仙師,俱受 玉帝之旨,下降人間,廣宣道理,而他們除了是道教金仙之位,都是菩薩位,所以三教同尊。

修 文昌帝君之教,有三大項目,一就是〈文昌帝君陰騭文〉,以建德基;二就是〈文昌大洞法籙〉,以濟世難;三就是《文昌大洞仙經》,以修金丹。不能跳階而為,否則倒易因果。

世上每多聞〈陰騭文〉,少聽〈大洞法籙〉與《大洞仙經》。〈大洞法籙〉是明代武當山一道壇由文昌帝君降示,俱為辟瘟治邪之符法,力量非常之大,盡錄一切瘟神疫鬼之名及治法,唯須師傳心法與符印,方能遣用帝君之神通。《大洞仙經》是南宋時扶乩降示,均為上仙修煉金丹之口訣,因戰亂令篇章倒易錯散,故今《道藏》中之版本,就是明代輯成非原排,近世 文昌帝君再降示於香港紫楠觀重篇,非有緣者,不易明白一句。

我小時後,家中是奉 觀音菩薩和文昌帝君的,村的主廟是 武侯祠。之後學佛,只拜觀音。二十多年後,有緣接觸到 呂祖之教育,呂祖云應三教同修,後來一朋友代問辦道觀,應供奉何神?而加拿大之扶乩道長是萬德苑弟子,他是不認識我的,他得 呂祖乩示,我們辦道,就要奉 文昌帝君、觀音菩薩和諸葛武侯,觀音像之後奉 孔聖,表文武以輔仁。真是非常奇異。 之後一年,因治病發現愈來愈多怪疾是牽涉邪魔妖怪,後巧遇一位道長,送予一部武當山康熙年手抄的〈大洞法籙〉給我,才有辟瘟符之用,只是符就是密,定智不足難以施用,今只得其十一之學。

總之,世間之事,就是同氣相求,道教叫感應,感應的大前提,是不可有私心,否則神佛不會相助,神佛不相助,誰會助呢?所以《易經》說:「天之所助者,順也;人之所助者,信也。」人學天之道,天便同在;人學聖人之道,人便同行。就叫「感應」。

最後一項,就是 文昌帝君自述,由商朝武王時降世為凡人,因秉初心弘道,用了十七世輪回直到晉朝,都在朝廷任文官,或大或小,最後退隱修道開悟,才飛昇玉京。即表示,人間許多有德之凡人,都有來歷,只一刻迷住,只要用志修行,終可超凡入聖。神仙每都降世示範,用凡身教人,但他不知自己是誰,即知也不會告訴人,就是《道德經》說的:「行不言之教。」明了真仙是怎樣做,便知世上自稱云甚麼神佛的降世,都是虛妄。真正仙佛,在你身邊做低下常人,人都不知道。

 
 
-------------------------------------------------------
〈文昌帝君陰騭文〉 http://www.amtb.tw/pdf/wcdj.pdf

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!