宗教知識(文章)

《泉水的易理大義》 梁公隼

上月去泉州清源山,偶經山頂,見一石山甚奇,附近更有蘭花寄生,石隙中有寒烈泉水滲,於是取了一瓶下山。到山腳,見介紹海報,才知此,就是泉州名稱之起源泉眼,真是喜出望外。

《易經》云:「山下出泉,蒙,君子以果行育德。」水五行表「智」,水在山石之下,就是小泉,泉雖水,但有三特色:一,清未污染;二,不斷湧發;三,由小積大。清未污染表真摯;二,不斷湧發表勇毅;三,由小積大表有志。山石下之水,放在卦象就是《蒙》,蒙就是幼童、初學者,心未污染、有動力、有可塑性,將來前途無可限量,就如黃河,也是由一甘肅泉眼發源的,它不斷湧發,日以繼夜,終成大河,衝出故鄉,利澤萬物。條件就是勇。孔子曰:仁故能勇。你的心地清、目標正確,所以才有勇氣毅力向前。

大乘佛法,稱人人皆有真心叫 佛性。真心是「出生無量,」甚麼叫出生無量呢?永遠用不盡。凡人發心有限,斤斤計較,做少少便用盡善心了。計著算著,就不是真心。所以成佛覺悟者,慈心無量,就如泉水之出用不竭。所以文殊表智,智表水,水表勇,勇故騎獅,獅就是艮。這是佛法通《易經》之故。而《蒙》卦二五爻相交,化成《觀》卦,《觀》卦就是大艮,大艮就是象。誰騎象?普賢菩薩。《蒙》為幼童,幼童學成,就是大菩薩。

《華嚴經》述善財童子五十三參,終得普賢菩薩摩頂得三摩地無量定智,就是《蒙》之《觀》。普賢菩薩修甚麼?淨土!六度萬行,做盡善行,所以 孔子注《易經‧蒙卦》云:「君子以果行育德。」儒家聖人之理,實通大乘。真是佛法無邊。艮就是果,果要培育;坎就是泉,泉要發湧。培育自己的仁心、發湧自己的真性,就是《蒙》卦大義。

周代聖人告訴我們,艮卦為高山、為德、為言;坎為水、為智、為律。蒙卦義為童蒙求學,上艮下水,即求學之本,就是上求高德、明古言、通智慧、守規律、合度數,然後養中正之心,二五爻相交,陰化為陽,即變化氣質;學習就是要求:變化氣質! 蒙卦除了第四爻,爻爻不正,此比喻,人天生就是要改變自己,由學習道德中「自正」,才是學習的真正動機!老子云:「自知者明」。反而,六四爻先天已正位,就比喻一些天資聰敏、有才有錢的人,其自恃天賦,不去力學、不去謙卑從師,就永遠自困起來,所以 周文王云:「困蒙」、孔子云:「困而不學」。因為自以為是的人,永遠都覺得自己比人優勝,就是他的最不優勝與失敗之原因。 用佛經比喻,修羅王、魔王和提婆達多,就常常在佛祖周邊聽經,但心高氣傲,說三道四,說自己比佛祖優勝,結果聖人在側也學不到絲毫佛法,就是「困蒙」。自困者要受過大教訓,才會反省,易經就叫「凶」。最大的凶,佛道就叫地獄。

《易經》是中國最高之經,最高之經都講天地宇宙萬物之象契入心性,不言神話故事,這就是《地藏經》講的一切山河日月,都是佛菩薩化現,仙佛菩薩本無相,如人以為是寺觀拜的像,就錯了。用 老子之言,就是「不言之教」,所以「道」就在身邊。

(《易經》的最深處,不是卜卦預測及風水,而是中醫,以及宇宙天人之道理。因為很少人知卦變有大義,要匯通屬類,所以每停在《易經》的表皮處說易。)

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!