宗教知識(文章)

《入到名校,又如何?》 梁公隼

偶然有些家長,會來易元觀問事,尤問子女入不入到理想名校,而多數入到的,呂袓或文昌帝君都答他們原因是此人宿世積福及祖先有福留下,以及入了名校都要修徳。囑父母教他們 《弟子規》、《朱子家訓》,以補學校只重知識之不足。

我在二十歲時,替一喇沙中一生補習,父母叫他學《千字文》,只多了十五分鐘,阻了看卡通片,父親叫他再讀,他便吐口水在爸肚上及屌爸老母。氣氛很恐怖,這就是名校生。而他常為自保,與同學鬥成績、打架、講粗口,將來出到社會,都是與人相爭,這就是教育偏重西式之敗。

...

如人明白,功名利祿,都是本人之福和德之前因成果,便不會汲汲營去考去操去拼,而是去學做人。命中無,怎拼也徒然;命中有,努力一下便全有。

例如,有一鄉紳來問,其子自中一至今考大學前,全無一次不考第尾,想問兒子在英國能升大學否?就算俾錢,人家都不收第尾生。竟然,文昌帝君示,此人命中有福、有祖䕃,叫他立點文昌燈助運,三日後,鄉紳云竟有2間大學聯絡他可預收他,但條件是必須合格。父親感不可思議。

三月後,其子聖燈牌突然墮下,我們再貼上。不料父親突然第二天來,云:昨天打電兒子問考試怎樣,子云:感答得不好。心感不妙。原來就是跌燈牌日。後再請示,文昌帝君云因其父乃本觀董事,協助上天宣化道理於有緣之人,乃特准取其父命中福再恩澤予子。立化文昌符飛去英國、壇前誦《文昌大洞經》予其開竅。而每次考試前,都要先誦經,答題便不受業障所阻。而此人中學無一次考試合格過,若今次考大學合格,乃非關技巧,而是命運、祖䕃。

所以古代讀書人,除了苦讀,最重要都是積德行善。父母要教子女積德行善。積甚麼?五常之德、十善道業。

我以前教中學,在北區有三間Band 1名校,曰:田家炳、鄧顯、甲寅年,我校校長、副校長強要用人力,催谷學生考試成績,以圖打下三大中學,結果令老師極辛苦(早上七時至晚上九時仍工作)、學生更辛苦,無論下多少功夫,都打不下三大、副校長無論怎想做官,都入不到立法會,安慰獎是做一小市鎮政協。這是命。
十年後,我遇到高道教我內功,知道何謂真氣,能辨別正邪能量,甚至地氣、罡氣、病氣此等非三維空間之能量。有一天,經過 鄧顯中學、甲寅年中學,發覺地脈下有源源而來的能量,這就是龍脈的分支!地氣通人竅、升人考試運,原來,是風水好、極好,才出好成績,那等於你用七分功苦幹,他們用三分便得了。為何那些學生可入讀?就是小學已成績好、為何小學已成績好?就是宿世之福。福人,居福地。無福之人居福地,風水之能量化成負能量,內臟瘤、精神病,即五勞七傷和壓力抑鬱。(風水不是人力可為) 古人講命裡無時莫強求,幾千年之思想,不是騙人的。

或曰「一命二運三風水,四積陰德五讀書」、「知識可改變命運」,怎解釋?
答:知識學了要通,通了產生智慧,智慧令人明天道時機進退,將已定之命漸改變,才是知識改變命運,如《了凡四訓》;實,知識不可改變命運。另,因宿世有萬劫億年之數,無大智慧不可變,故曰「命」。(即如上帝安排) 。因天道有律,依五行斗轉,故有生旺刑剋,此曰「時運」。時運配宿世之福,而享天地正能量之助,此曰「風水」。此三項,均涉無窮年計、累積之福之功,如科學云量變質變,故必排前。亦因量變質變,故積德愈厚,讀書愈通,方可一朝變命,如易爻由下而上,如火炬一明破暗,非大明大德,不易破宿命,故陰德讀書排於後。明乎?!

實後者亦是前者,剝去復來、否極泰來,這就是儒家重視後天讀書之原因,讀書要聖賢書,讀通,通才可變化氣質,氣質變了,命及風水及運,一同俱變,這就是逆行為道。老子曰:「返者道之動」、孔子曰「多識前言往行」之共通處。西式教育,一開始就立意錯了,反天地宇宙上帝之道。所以,人之靈性、道德,不會因讀現代書形式而增長一點。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!