宗教知識(文章)

《易經》之科學性,揭示宇宙真理,無法想象 梁公隼

當代科學已用數碼制式來處理一切資料,即一切進入電腦的1、0程式,凡一切影象、聲音、文字、顏色、記憶都變成一條線,線中只有1、0的變動。這種高科學,就是幾百年前 萊布尼茲Leibniz看過白晉神父(Joachim Bouvet,1656-1730)寄給他中國《易經》後,講的陰陽二進制數式圖,就是1和0。這點與愛因斯坦(Einstein,1879-1955)相對論提出的變動與不變動空間重疊,相約;量子力學第四代科學家,已思考到扭曲羅旋空間,及思考到不同物質歸為一種能量叫「波」,波的單位寄存在一條線上,切面就是一點,一點是由 無 所產生的;《易》學上之一點,叫無極。無極狀態只有「氣」,即能量,最微細的單位,科學家叫「波waves」;波的未來再延伸研究,就是「思想波」,這必涉及:思想影響物質。《易》學叫「天人感應」;《易》系統的中醫學叫「天人相應」。這個不是人想出的哲學,是聖人發現的宇宙真理。

到了幾十年前 馬丁Martin JohnEvans時,他發現:遺傳基因竟如中國《易經》的陰陽雙魚羅旋圖一樣,扭曲而上,成為一條線;四肢的健康與否,與祖先的基因原來緊連;而想改變此基因,要2000萬代子孫之後。但,他不明中國《易經》的真萃,這就叫:天命、承負、因果;天人相應(中醫學)。中國的人,也不易明《易經》,因他們被風水術數的低級份子拉了去《易》的最小部份,迷在小角中。古人都將《易》另立一高位,叫經,獨立出天文科技、文學史學哲學術數之上,經即天地宇宙之理,永恒定律。

未來的科學家,只會發現更多《易經》的高科學性,還有隱藏在古書中的大衍卦變數學。但科學家未想過《易》的陰陽化五行,不止物質,五行會化成五常,五常會落到道德倫理,以及人體內臟,而在四維至六維空間中運行,乃至歸入魂魄(心靈)。即心靈愈反五常(仁義禮智信),身體便愈差。心靈、身體,又牽連整個天地、宇宙,這個不簡單。因非常人之腦可思維到。科學家只要物質、科學程式,不要道德倫理程式,因為無人教他們,未看到此翻譯,或中國科學家都不信。結果,人類要受無量苦,才知道一點點,到時世界已大病不堪。

中國古聖人,一早知《易》是有科學性的,但他們只重點教人在五常道德倫理上,為甚麼呢?因為人如走科技之途而無仁義關愛,必愈來愈貪,走火入魔,反傷害自己及天地萬物,所以,古人寧取穩定快樂,不取享受速亡。你看世界科學史,中國都每在首位,但看世界史,中國都好像很落後,原因就是:你看不見中國人心中的德性和快樂。蠢的聰明人,看到中國人奴隸性;真的聰明人,看到「安土敦乎仁」,這就是層次的問題。原來《易》理,是不行西式民主政制的,行之,害人之心靈及反天地宇宙之道,會愈來愈多內臟病。不可思議。

中國古聖人定的倫常,不是哲學思想、不是作的、不是思考出來的,而是宇宙能量(陰陽五行)運作時設定的規律,人是一定要遵守才不致脫軌招凶。哲學思想不同,你不信不認同,不會有事危及生活和健康。至於中醫學理論,都源於《易》理,不是不信不認同,就不存在和無事的。

人總有一種隔籬飯香的心態,看見他人(西方)好處,但不知他人內藏壞處;看見家人之惡,而不見家人之善。這就難理性觀事,隨個人好惡定斷。常公平、公義、科學,但不知何謂真公平、真公義、真科學。實第一步,就要學好文言文,深入經典,深入研究。不去學占卜、文王卦等;而去學《易》之文義和爻象五行變化。 也勿看電視的所謂玄學家所說的東西,風水都是易學,但易學牽涉道德,即壞人及無福的人,全無作用。但現在人個個覺得自己是好人,因無用易之五常之尺去度自己,普遍都失度,就叫陰陽易位了。 用五常之尺去度自己,就叫「三省吾身」、「反躬自省」、「恐懼修省」了,但現代教育,無此內容,才令人失了通易道之鑰匙。

近代一西方人叫 榮格(Carl Gustav Jung, 1875-1961) 因看了來華牧師譯的德文版《易經》,他通了,悟到一點,他說:「《易經》講的卦屬同類東西,如離卦作太陽、雉雞、眼、大肚、箭、文明、磊落等,屬同類東西,西方人不能理解,絕不是西方科學認知的『物質性原理』;《易》講的是『同時性原理』!這是西方人絕不會也不曾想過的。『同時性原理』就是近於萊布尼茲說的『單子』,即宇宙創立時最初的能量單位,它們在不同空間、時間,所演化成的不同形式形狀,即使物質性不同,但同時性相同。物質會激盪變異和混合;同時性事物都會激盪變異和混合。我們西方科學最欠缺就是《易》講的『同時性原理』!」榮格實在太聰明了,能用自己語言表述中國古聖人的科學;如他再長壽一些,可能他比李約瑟、湯恩比,還更懂中國古文化,因為中國一切最深的古文化,都在《易經》中。

愛因斯坦只看過衛禮賢(Richard Wilhelm,1873-1930年)片段譯的《易經》和少量佛經,沒有人教他怎解,但他已說佛法的思維最科學;如有人譯到《易》理給他看,世界可能改變。

人應先學《易經》,因它沒有宗教性,有普廣包容性,然後再去學其他經典,你必會更通、更有智慧。而途中,有大量低級的、假的《易》學東西,會擾亂人,只有誠敬信和有福的人才可處理它。誠敬信,你才可不疑、深入;積福,你才遇不到偽學和江湖術士。

由雲端電腦大數據,至第四代光纖,都離不開《易》理。連光纖都是!當年長途電話,用海底銅線或人造衛星接連,非常昂貴。有一個中國裔留美科學家,他叫 高錕,想來想去,都找不到可容納多種、更多電波訊息的盛載物料而苦惱。他說:小時後,父母請老師教他讀過《易‧繫辭》,中有一句「成言乎艮」。艮,大者是山、小者是石、是砂,艮象,有「少有言」之辭,言就是說話、訊號。高昆思考:莫非 砂、石可傳載訊息?突然有一次他去英國巨石陣旅行,人說巨石陣是溝通上天或外星人的,高昆用手撿了一撮砂土,深深思考,再研究,果發現砂可提煉作光纖導體,改變了全世界溝通方式。

為何只有高錕才會想到?因為他讀過中國古聖人的至寶《易經》的最尾一卷!如再有更聰明的人讀通半本,難以想象。但讀明《易》的條件,是誠和不貪,你看高錕、馬丁、榮格、湯恩比、衛禮賢、白晉、萊布尼茲,都沒有用《易經》來賺科學大錢,而是興趣,學習它。

人一貪,想謀取天地之秘,竅即塞,永不入易道之大門。如「珍瓏棋局」,只有不迷而純良的人,才能破解。《中庸》就是入《易》之鑰匙!《老》、《莊》就是《易》之朋、《黃帝內經》就是《易》之衍。明了一經,萬經暢通。 乃至佛經、聖經,都與易理相通,不可思議。

古聖人根本無望遠鏡可見宇宙太空外之星雲組織,而憑 心 之靜 與觀察身邊事物的排列運作,而知全宇宙運作的規律,就是先天太極圖化陰陽五行模式,包括身體和道德精神。而第一個畫出及發現的,是 伏羲氏,他是處女感天之氣所生的,中國的聖人,如太陽之光,故稱 太昊氏。即儒家第一位先王。之後的大禹、周文王、周公、孔子,都是祖述古聖人之教,而演化出易之人倫道德,化於政、教之上。最真最實的東西,近世人只要它的皮,科學,就實在太可惜了。
【版權所有,勿抄作商業用途。純以宣道】

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!