呂祖無極寶懺

 

《呂祖無極寶懺》
 
全稱《九天大羅玉都師相呂聖真君無極寶懺》,簡稱《呂祖無極寶懺》。呂祖,即呂洞賓,全真派奉為五祖之一,故稱呂祖。傳說其書於清末出於廣東西樵,或說係扶乩所得。流行於嶺南道觀,今香港地區道觀舉行的科儀中,呂祖懺相當普遍,所用科本即為是書。
其書名為「懺」,內容是以對呂祖的贊頌和呂祖的教誨為主。其中呂祖寶誥,闡述了許多呂祖事跡、傳說、典故,內容多來之於《呂祖全書》;除呂祖寶誥外,也列入鐘祖(離權,呂洞賓之師)、許祖(遜)、薩祖(守堅)等仙真的寶誥。《九天大羅玉都師相呂聖真君道德真經》闡述呂祖師對人生和大道的看法,勸人「打空塵欲,守定清真」,做到形如枯木,心若寒灰。認為道非幽異,幽異非道,要人隨時修善,「所起一念,善惡自知」,最終合於大道。書中部分內容截取自《呂祖全書》中的《前八品仙經》,部分內容取自《太上靈寶清明道元正印經》。書中大量內容是勸人看破貪欲、小聰明、追求榮利等思想和行為的虛妄有害,舉了許多歷史典故和仙傳故事,有很強的文學性。
 
開始日:2014年 5月31日。
 
〔歡迎協同年青人參與〕
 
講者:梁公隼老師。
 
 
 
上課:逢星期六‧七時三十分開始‧兩小時
 
  (七時十五分前辦工中,不設候座)
 
地址:上環A2出口‧文咸東街79號‧文咸中心1201室
 
傳真報名:31020969   
 
電話報名:31020900(六時前‧星期一休息) ;
 
學費:免費,自由贊助義學。
 
 
 
要求:因座位有限,必須報名,之後通知。
 
 
 
今世風俗頹靡,人格不如上一代,均是傳統聖賢之學被棄已久之故;民眾失了幼年之心智扶育,及長成,多性剛德薄。有見及此,易元觀與孔聖會合辦「三教講堂」,形式如卜卜齋私塾,歡迎有緣人入讀。

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!